Previous Entry Поделиться Next Entry
Замок Химедзи и секреты аборигенов
miyajima
soniaponka wrote in raikansai

Замок Химедзи по праву называют самым красивым замком Японии. Он изящен и грациозен как тонконогая цапля, так что часто его так и называют «Замок Белой цапли». Аборигены, однако, видимо привыкнув к доминирующей в пейзаже города красоте, отзываются о романтичном названии буднично. Есть мнение, что раньше возле замка водилось много белых цапель, оттуда и пошло и название. Аборигены едко подмечают, что водись там белые гуси, то и название, а может и судьба замка была бы другой. Сейчас замок облюбовали вороны. Их так много, что во время последнего ремонта были приняты меры предохранения – натянута леска на окна. Такая необычная форма окон изначально была задумана как хитроумная защита от обстрела с одной строны, а с другой стороны шестиугольная форма оконных столбиков позволяла высовывать ружья под удобным углом, оставаясь в укрытии.


Последний пятилетний частичный ремонт замка закончился весной этого года. Предпоследний ремонт производился 50 лет назад. Тогда было заменено много деревянных конструкций замка – пол, балки и тд. Но заменено не полностью, а только частично, поэтому в замке можно увидеть и даже потрогать историю.

Дорога к замку идёт по спирали сквозь 21 ворота. Возможно мудрые самураи уже 600 лет назад предполагали большой наплыв туристов и решили облегчить их карабкание. Однако, есть и другая версия, что они предвкушали как их непосредственные враги будут зажаты в узких проходах меж ворот, жестоко закиданы камнями из окон или даже обстреляны из прекрасных конструктивистских стенных окошек в виде треугольников, квадратиков и кругляшков. Мечтам их не дано было сбыться!!! Один из самых укрепленных замков так ни разу и не побывал в серьёзной передряге.


То что называют сейчас называют «замком»  - это лишь 6этажное строение «сюнкаку», которое предполагалось для использования только во время осады. В мирное время оно служило складом оружия. Феодалы и обслуга жили вокруг в удобных одноэтажных дворцах и казармах. От них теперь остались только воспоминания и макет на одном из этажей сюнкаку. Феодалов – хозяев замка было не мало и все они оставили о себе напоминания в виде гербов на черепице.


Внутри замка часто встречаются гиды-добровольцы. Предположительно им совсем не надо платить, но они, будучи добросовестными аборигенами, могут рассказать о замке всё. Некоторые даже по-русски говорят. Как увидите кого в такой одежке, смело просите информации.


Несмотря на то, что “замок“ служил складом, он был красив и изнутри. Украшался такими сердечками! На самом деле про сердечки суровые самураи не имели ни малейшего понятия до нынешнего времени – сердечки получились случайно как пустоты между лепесточками.  Такие украшения встречаются повсеместно в Японии как накладки на гвозди.


Весь замок держится за счет двух несущих столбов в центре. Один из столбов был заменен в процессе ремонта, но другой так и остался. Поменяли лишь самую нижнюю сгнившую часть. Столб этот – огромное обтесанное дерево, которое постепенно сужается к верхним этажам и называется “Восточный большой столб». Однако ж в этом году началась новая мода! Если закрыть последний иероглиф, то остаётся 2 иероглифа – большой и восток. Эти два иероглифа также являются сокращенным названием Токийского Университета 東大. Теперь умники трутся головой об столб в стремлении поступить в престижное заведение.


Шестой этаж предполагался как последнее в буквальном смысле место для воинственных самураев. Когда-то там были большие окна для последнего любования прекрасной панорамой Химедзи перед ритуальным самоубийством. Сейчас там окна поменьше и небольшая синтоисткая кумирня. Скучающие плотники решили позабавиться и оставить о себя напоминания. Если присмотреться, то можно найти звёздочки. И есть ещё неоднозначная картинка. Некоторые видят это как гриб, но аборигены трактуют иначе.



На многих балках есть надписи с инструкциями о том, куда должны они были быть поставлены.


Многие плотники были необразованны (мало что игривы) и для них выпиливались  листики.



Вид на город великолепен. Особенно на фоне отреставрированной крыши. Обычно черепица укладывается без дополнительных маневров, но замок Химедзи имеет особенность. Все швы черепицы покрыты выпуклым слоем штукатурки. Во-первых, это дополнительная защита от ветра и влаги, но больше всё-таки для красоты. Ну и престижа… Так как это ну очень дорого.


Крыши замка богато украшены тигрорыбами. Огромные двухметровые рыбки стоят на самом верху. Третий раз они были заменены во время последнего ремонта. Одна такая рыбка стоит 60.000 долларов. Заказаны они были в Наре. И сделано было на всякий случай четыре. Все получились. Две поставили на крышу, одну подарили и она стоит теперь на выходе из замка, а последнюю оставили себе нарские производители на память.



Замок Химедзи прекрасен и много более полезной информации есть в Инете.
Замок Химэдзи — Википедия
Япония: история и легенды Замка Белой Цапли (Химэдзи)
итд






В пяти минутах от замка находится замечательный сад Кокоэн. Рекомендую покупать билет сразу и туда непосредственно при входе в замок. Билет только в замок стоит 1.000 йен, а вместе с парком 1.040 йен. Профит и масса эстетического удовольствия.




  • 1
Спасибо Вам большое за этот пост: не только позновательно и доступно, но и чудесно написано- читать одно удовольствие!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account