?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Школа гейш. Урок первый - танцы.
miyajima
soniaponka wrote in raikansai
Про гейш много кто слышал, да мало кто видел. Кто они, как живут, чего умеют - никто толком не знает и догадки строит исходя из слухов и собственной бурной фантазии. Гейши (или по-киотски гейко) обладают удивительными навыками - они живые произведения искусства. Иероглиф ГЕЙ собственно так и переводится и не имеет ничего общего с мужчинами ни в прямом, ни в переносном смысле. Практически всё своё время они посвящают изучению различных традиционных искусств таких как танец, музыка, чайная церемония и тд.. Их вышколенное до непринуждённости изящество восторгает и вдохновляет не только мужчин, но и женщин - любого человека, умеющего ценить истинную красоту.
Одно из важных умений гейш - японский танец. Моё сравнение довольно грубое, но японский танец чем-то похож на фотосессию профессиональных моделей, которые застывают в прекрасных позах на доли секунд. Так и японский танец - это скорее смена изящных поз, полных смысла и символизма. Женщины, занимающиеся японским танцем, имеют хорошую привычку - быть грациозными всегда. Каждый поворот их головы достоин быть запечатленным на обложке журнала VOUGE.
И одним из первых уроков в нашей новой “школе гейш“ будет именно японский танец.


Сэнсё Хироко - очаровательная учительница танцев и звезда японских театров. Её небольшая и очень уютная школа находится недалеко от станции Киото. Стены украшены фотографиями Хироко в театральном макияже. В нём она практически неузнаваема.


Урок танцев начинается с переодевания в кимоно.


В японских танцах такие предметы как зонтики и веера часто имеют символическое значение и могут означать... практически что угодно. Японский танец - это своего рода пантомима. Стоит немного приноровиться к чтению символических образов и он превратится в интересную историю, а не заунывную смену поз.




Некоторые танцы очень весёлые и ритмичные. Например, Понточё одзасики коута, которую предлагается освоить начинающим “гейшам“ на их первом уроке. Понточё - район в Киото, где живут гейко и майко. Коута - шутливая песня о любви и жизни. Этот танец исполняется дружно всеми “гейшами“.





В некоторых танцах используются непонятные предметы. Например, по сюжету этого танца дама получает письмо а не рулон туалетной бумаги. Письма в Японии выглядели примерно как на фотографии со стены, где сама учительница Хироко исполняет этот же танец, но в сценическом костюме.



Первый урок в школе гейш длится 4 часа и включает не только танцы, но также лекцию о изяществе женщины в движении, вкусный ужин и множество приятных сюрпризов.
До встречи....
(А провожает вас Виктория - наша модель и одна из лучших “гейш“ Киото, а также одна из первых иностранок, которая примет участие в театральном выступлении с японскими танцами в следующем году)



  • 1

Школа гейш. Урок первый - танцы.

Пользователь methtonopi сослался на вашу запись в своей записи «Школа гейш. Урок первый - танцы.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Школа гейш. Урок первый - танцы. [...]

Отлично! А что за песенка играет с 1.20 не подскажете?

Аффтар Вы сами знаете о чём пишете?

Гей-ко (канджи "ко" означает ребёнок) это гейши - ученицы, а гей-ша это уже так сказать "чёрный пояс" по женскому мастерству. В Киото действительно много гей-ко но к "киотскому акценту" это отношения не имеет.

Re: Аффтар Вы сами знаете о чём пишете?

я знаю о чем я пишу... те, которые ученицы называются майко. Гейша и гейко - одно и то же.
Тут не надо даже начинать со мной спорить. Я живу в Киото 15 лет и обшаюсь с ними.

Например

http://www.japantravelinfo.com/blog/how-to-meet-with-a-geisha-in-kyoto/


Re: Аффтар Вы сами знаете о чём пишете?

really? Если скажете правильно по-киотски спасибо, я принесу извинения что не верил Вам!

Re: Аффтар Вы сами знаете о чём пишете?

оокини

Re: Аффтар Вы сами знаете о чём пишете?

Всё, признаю что был неправ. Извините.

"Был неправ, вспылил"(с)

Если интересно - вот мой японский опыт:

http://red-white-sf.livejournal.com/10136.html

Re: Аффтар Вы сами знаете о чём пишете?

))) посмотрю, спасибо

Re: Аффтар Вы сами знаете о чём пишете?

Я в шоке. Вот так и рождаются "мифы о Японии".

Re: Аффтар Вы сами знаете о чём пишете?

Откуда вы это взяли?:) Это ваши собственные домысли, или вы где-то прочитали?
Если прочитали, то ссылку можно?
Как же вы тогда обьясните 芸妓?А значение то же самое, что 芸者,芸子。

Re: Аффтар Вы сами знаете о чём пишете?

Мне уже ответила сама автор, чуть выше

Соня, про Викторию хотелось бы подробнее. Что значит "гейша", и первая из иностранок.... Кто она такая? Расскажи, если будет время.

Как-нибудь расскажу. Если кратко, то у неё своё маленькое мисе в Гионе. Она мама сан в лучшем своём выражении. Ну и так, если проводить параллели в её многочисленных талантах.

Ну да баром наверно можно назвать. На фэйсбуке Виктория Толстова

Шикарно! Спасибо за информацию о гейшах и танцах. Ух, если уж Женя и остальные устали после часа занятий, то не представляю, какого это выдержать 4 часа... Наверное поэтому так мало майко выдерживают нагрузку профессии...

Виктории успехов в японском театре! Интересно, не думала, то женщины в театрах выступают, тем более не думала, что туда возьмут иностранку. Наверное она оченьорошо танцует по японским понятиям. :) успехов и еще раз успехов!

Виктория настоящая гейша, кстати, надеюсь, в марте выложите ее театральный танец на видео? Очень любопытно его посмотреть. :) (надеюсь, что в театре у нее тоже будут блондинистые волосы, ей очень идет и будт выглядеть экзотично и изящно, ИМХО!)
Кстати, странно, что я вижу лишь старушек и одну более молодую Викторию, неужто молодые японки танцам не хотят учиться?

молодых нет практически, к сожалению. Наверно некогда им? Надо популяризировать пока все бабульки не вымерли

Да, популизируйте это дело среди молодых японок, а то мой знакомый японец меня очень удивил сказав, то традиционные вещи сейчас в Японии не в моде. Очень мало людей одевают кимоно... Жаль, им это очень идет. Зато более чем радует, что в традиционное искуство берут белых людей. А то мне все говорила наша знакомая, которая прожила в Японии 2 года: Ты не станешь гейшей, туда не берут гайдзинок. :)))

  • 1