soniaponka (soniaponka) wrote in raikansai,
soniaponka
soniaponka
raikansai

Categories:

Трудно быть гейшей

Что первое приходит в голову, когда вы слышите слово “Япония“?
Надеюсь, что ответ будет “суши, сакэ, гейши, рикши, сакура“ и тд.. И это правильный ответ! Потому что всё это весело и прекрасно! Роботы и нинзя возможно тоже хороши, но не сразу понятно как их применить в хозяйстве, или например во время поездки в Японию.
Самый замечательный город для плотско-эстэтических удовольствий - Киото. Здесь есть абсолютно всё, что нужно для дотошливого туриста, который хочет проникнуться культурой Японии и узнать побольше об этой стране. Конечно же, можно пойти простым путём - ходить из достопримечательности в достопримечательность и слушать лекции гида о делах минувших дней, но гораздо интересно просто немножко побыть японцем и хотя бы на день полностью окунуться в совершенно иной мир.
Честно говоря, интересно это не только туристам, но даже самим японцам и тем более иностранцам, которые долго живут в Японии. Далеко не всем удаётся ознакомиться с удивительной культурой Киото достаточно глубоко. Некоторые удовольствия труднодоступны. Многие живущие в Киото видели гейшу, или по-киотски гейко, только на картинке. Многие ни разу не одевали кимоно, не знакомы с такими субкультурами как танец, театр, чайная церемония и тому подобное. Однако, теперь это можно сделать в дружеской и непринуждённой атмосфере.
Киото - город изысканной культуры, которую многие считают слишком сложной для понимания, излишне рафинированной и даже скучной. Но на самом деле это не так! Все традиционные киотские дисциплины созданы были для наслаждения и если их изучать, всегда держа в голове, что прежде всего надо получить от процесса удовольствие, то всё станет гораздо интереснее. Тем более, если времени немного и можно только попробовать. А если распробовать, то наслаждаться и совершенствоваться в получении удовольствия можно вечно.
Одно из самых высших японских наслаждений - любование. В Киото считается, что всё непременно должно доставлять зрительное удовольствие. Сады Киото, цветущая сакура, кимоно прекрасной гейко или майко, сладости для чайной церемонии, оформление еды - список бесконечный... Всё это доведено до визуального совершенства.
Возможно, что в Киото зрение и является главным органом чувств, но все другие его дополняют. И наслаждаться лучше всего не на пустой желудок. Японцы знают толк в еде и здесь подключаются 2 других органа чувств - обоняние и вкус. А может впрочем и все четыре. Слух и осязание можно тоже задействовать, не отходя далеко от тарелки.
Вот так сильно упростив сложные для понимания дисциплины, и сведя всё к понятной классификации - получение удовольствия с помощью пяти органов чувств, мы решили поизучать Киото поглубже.
Первый “урок“ или “мастер-класс“ был организован исключительно для девочек. А девочки во всём мире любят нарядиться, поболтать и потанцевать. Вот этим мы полдня и занимались, добавив немного японской экзотики.

Сначала шустрые японские бабульки нарядили нас в кимоно, сделали причёски и похвалили какие мы невозможно прекрасные, белоликие, молодые и бесценные. Они получили порцию своего эстетического удовольствия, да и нам уже начинало быть приятно. Стрелки на глазах решили нарисовать подлиннее, губы накрасить покраснее, чтоб заблистать ещё ярче. Хоть нас было и не много (11 человек), но мы гомонили, безостановочно фотографируя друг друга в замысловатых позах. Бабуленьки шедро выдавали зонтики и веера и показывали как надо встать, чтоб все потом упали, глянув на фото.



А дальше мы пустились в пляс. Японские танцы синбуё могут показаться совсем незатейливыми, но мы довольно сильно устали за час репетиций. Японский танец - это своего рода пантомима. Слова веселой песенки про гейшу и её возлюбленного были изложены движениями. Запомнив основные слова-движения, все довольно быстро и сплочённо растанцевались.
Когда-то я уже писала про японский танец синбуё, так что подробнее можно посмотреть тут: Рай Кансай - Школа гейш. Урок первый - танцы.





Когда все уже совсем устали, бабульки показали своё мастерство.


После них нам станцевала Виктория. Она будет первой иностранкой, которая выступит в годовом отчётном концерте танцев Синбуё 1го марта этого года. Это будет большим событием в киотской культурной жизни.


Натанцевавшись и налюбовавшись, мы были готовы услаждать наши оставшиеся обделенными органы чувств. Органы властно бурчали и требовали немедленного действия.
В большой комнате в японском стиле уже был накрыт стол. Шампанское, как и мы сами, было иностранным, но лишь подчеркивало наше стремление освоить неизвестное прекрасное.


После обеда к нам пришла самая настоящая гейко. Мы, сытые и довольные, готовы были подкрепиться духовно.
Она станцевала нам два танца. Теперь, после того как мы попробовали сами потанцевать, было понятно, что своим танцем рассказывает она. Было понятно, как прекрасно и отточено каждое её движение. Мы получили настоящее эстетическое удовольствие.






Веселье продолжилось. Гейко выпила с нами шампанского и премило поболтала и рассказала много разных секретов своей удивительной профессии.




Это был первый, но далеко не последний урок школы 五感体験 ГОКАН (пять органов чувств) ТАЙКЭН (опыт/урок).

Пысы. Прекрасная Женя zajcev_ushastyj написала подробный отчёт о нашем сабантуе. Там фоток намного больше. Она хоть была гостем, но очень помогла наряжать всех в кимоно. Спасибо большое.
Tags: art, entertainment, Киото, вкуснятина, гокан тайкэн, для туристов, майко/гейша, мода, объявления, театр, традиции, школа гейш, японцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →