?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Японские детские садики
miyajima
soniaponka wrote in raikansai
Последнее время меня часто спрашивают про японские садики. Расскажу, что сама знаю, но буду рада коментариям и историям из Вашего опыта...
В Японии существует 2 вида детсадиков: Ётиэн (часто частные) и Хоикуэн (часто государственные). Разница принциапиальная, но должна сразу оговориться, что несмотря на общие схожие характеристики, у каждого садика есть свои правила и отличия. Прежде чем выбирать садик, ознакомьтесь со спецификой Вашего места жительства!!!
Если сформулировать различия кратко, то берут они своё начало в органах, за них отвечающих. Ётиэны привязаны к министерству образования, а Хоикуэны к министерству здравоохранения.
А теперь подробнее...

Хоикуэны предназначены в первую очередь для детей, оба родители которых работают и за ребенком некому смотреть. Детей можно оставлять в садике до 6ти вечера, и даже позже за символическую доплату. В густо заселённых районах иногда бывает очень сложно попасть в государственный садик. Спрос превышает предложение. Распределением детей занимается мэрия. Там же и решается оплата. За один и тот же садик все платят по-разному: от 2.000 йен (20$) в месяц до 40.000 и выше. Всё зависит от доходов семьи. Как и медицинская страховка, сумма оплаты рассчитывается из размера уплаченных налогов за прошлый год, количества членов семьи и прочей инфо. 
Детей в Хоикуэны можно отдавать с годовалого возраста. С 3х лет все дети как правило ходят в садики.
Группы детей разделены по возрастам. Довольно часто территория садика - это большой зал, разделённый на "квадраты" передвижными стенками и шкафчиками. Дети могут играться и бегать по всей территории, но кушают и спят на своём "квадрате". Столы ставятся во время еды и дети кушают своими палочками. Также из дома каждый понедельник приноситься свой матрас и одеяло, которые раскладываются в своем "квадрате" на послеобеденный сон. 
Считается, что в Хоикуэнах больше времени посвящают играм и физкультуре, а так же закалке. В любую погоду (и даже зимой) после сна раздвижные окна-двери открывают для проветривания, а после каждой уличной прогулки дети моют ноги в холодной воде. Вообще дети очень  много проводят времени за активными играми на улице, и в плохую погоду в садике. Обычно преподавателей немного, но дисциплина хорошая, хотя криков не услышать. В Японии считается, что детей-инвалидов и детей с лёгким отставанием в развитии или даун-синдромом (а таких много) нужно воспитывать совместно со всеми. Есть у этого и положительные, и отрицательные стороны. Такие дети часто мешают занятиям, даже несмотря на то, что к ним всегда приставлен отдельный воспитатель. Зато остальные дети учатся терпению, спокойному и доброму отношению к таким детям. 
В Хоикуэнах проводятся показательные выступления (как минимум: спортивный праздник Ундокай, театральное представление Хаппёкай), родительские собрания и дни открытых дверей. 


Обычно в Ётиэнах дети "учатся" с 3х лет. Почти во всех Ётиэнах, в отличии от Хоикуэнов, есть форма. Оплата садика одинакова для всех родителей, но устанавливается самим садиком и зависит от его престижа. Ётиэны часто позиционируют себя как обучающие заведения. Я довольно много преподавала английский в таких садиках. В одном из них я проработала 8 лет, так что он даже стал считаться с английским уклоном и последние 3 года проводился отдельный показательный концерт  по английскому языку. Несмотря на то, что основные фразы и ответы на простые воросы "Как дела?", "Какая погода" и прочая, были отработаны блестяще и автоматически выскакивали из всех детей, я бы не сказала, что садик был достоин громкого "с английским уклоном". Занятия проводились 1-2 раза в месяц по полчаса. Полгода и дополнительных стараний преподавателей еле хватало, чтоб худо-бедно состряпать концерт, из которых половина времени уходила на мои и директорские пышные речи, а также перестроения детей. Помимо английского у детей была масса других занятий.
Ётиэны работают до 2-3 часов дня, поэтому в основном туда ходят дети неработающих мам. Мам часто приглашают в садик для совместных мероприятий. Дети в Ётиэнах не спят. Группы занимаются в отдельных классах. Довольно часто в таких садах нет обедов, но дети приносят с собой "обенто" - коробку с едой.
Многие Ётиэны предоставляют услугу развозки детей на забавных автобусах.

Дополнительная инфо:
Рай Кансай - 千代川幼稚園 英語発表会
Рай Кансай - Библиотека на колёсах




  • 1
а у них нет такой проблемы, как у нас, что на садик очередь надо занимать в первом триместре беременности? :)

бывают очереди из желающих попасть в садик в густонасёленных раёнах... или очереди в популярные садики, даже если есть места в других

Спасибо за очень полезную инфу!
А то так бы и оставался в заблуждении, что ётиэн это детсад, а хоикуэн - ясли.

мне почему казалось, что ясли только для совсем маленьких?! в Хоикуэн также до школы ходят. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D1%81%D0%BB%D0%B8

В общей картине верно. Только я бы добавила такие нюансы: государственные сады етиены тоже есть. В них можно поступить обычно с 4 лет. То есть, особенно последнее время, и такие где принимают как в частных, с 3 лет. Один из таких гос садов にじのはし幼稚園тона Одайбе. Это например. Так же как и частные хоикуены. ベネッセ保育センター например, или просто маленькие частные 保育室、保育所. В Японии действительного все зависит от дохода. И поэтому люди, у кого доход маленький получают различные гос. субсидии на обучение ребенка. Получают их даже если ребенок постипил в частный етиен. Размер субсидий зависит от дохода и места проживания. В разных городах, разный размер. Етиены тоже устраивают хаппьекаи с ундокаями и еще кучей других разных матсури. Я бы сказала главное отличие между ними всеми это то что эти два почти одинаковых вида заведений подчиняются разным министерствам: етиен министерству образования, а хоикуен министерству труда. Ну и конечно же время которое проводит в саду ребенок. Хотя тут тоже есть исключения: в нашем етиене можно приводить детей в 7, как я и делаю, ибо мне на работу. А забираю в 6. Продленка за дополнительную плату.

спасибо большое за дополнения. Правда, по моей инфо всё-таки министерство 厚生労働省, которое по-моему переводиться как здравоохранение, но вообшем-то не особо важно...
хаппёкаи и ундокаи, наряду с другими мероприятиями, конечно, есть и там, и там... и есть всякие формы садиков, в том числе daycare, где можно отдавать ребёнка почасово.

А вот и ошибочка вышла-с:))) Сонь, государственными могут как ётиэны, так и хоикуэны. Также и наоборот, частными могут быть и ётиэны, и хоикуэны. У нас Мари посещала три детских сада в разных городах. И все они были хоикуэны, и все они были ЧАСТНЫЕ. В одном из таких хоикуэнов оплата была 65.000 йен в месяц:( Частный детский сад. А вот частный хоикуэн в Токио у нас был при буддийском храме. Оплата в нем была всего 17.000 йен в месяц. Это потому что в Эдогава-ку жители платят специальный налог на жителя этого района, соответственно, районная администрация нам всем выплачивала дотации. Благодаря этому, даже частные детские сады подпадали под "льготы". Но! Попасть в хоикуэн было просто невозможно! Конкурс был 10 человек на место. Нас взяли только потому, что я и работала, и училась. Родители должны были набрать определенное количество баллов, чтобы ребенка взяли в хоикуэн. И если один из родителей потеряет работу, то ребенка из сада тут же выгоняли:(

поэтому я и попросила писать свой опыт. спасибо за дополнения. система гибкая судя по всему.

чтоб не было путаниц уберу разделение на гос и частные

Русскоязычное сообщество в Японии / Russian Speaking Community In Japa

Dinara Kurbanova от себя добавлю что в yochiene,тихий час тоже бывает,в некоторых даже по 3 часа, работают до 5- 6 а дальше за дополнительную плату,месячная плата намного дороже чем в hoikuene, к тому же при поступлении в yochien,нужно заплатить так сказать входные около 10 манов,плюс за несколько месяцев наперёд. В hoikuene бывают "томарикаи" чего в yochiene нет.
about an hour ago · Like

Yana Yakovenko У нас госуд ечиен. Вступительный взнос - 1.000 ен, в месяц платим 4.200, из формы только форма для ундокая и на каждый день плащ и шляпка. Дети не спят, обенто с собой, сад до 2 дня. В саду 2 группы: 4-5 лет и 5-6 лет. Ундокаи, хаппекаи, тенранкаи и тд ест-но есть. Плюс раз в месяц обязательная экскурсия. Добавлю, сад находится возле ст.Азабу-Джюбан.
42 minutes ago · Like · 1
Sonia Ponka da, spasibo za kommentarii. vezde sistemi slegka raznie.
23 minutes ago · Like

Yana Yakovenko Ага, у каждого ку свои условия и правила.
17 minutes ago · Like

Yuliya Stolyarova У нас в районе (Токио, Котоку) при поступлении в частный ётиэн в конце первого учебного года после подачи заявления мэрия возращает 80000 яп.йен из общей суммы вступительного взноса. Также ежемесячно компенсируется часть ежемесячной оплаты за садик (размер устанавливается в зависимости от доходов родителей).

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

Скажите а в садиках еду с собой детки приносят? Или есть такие где кормят?

по разному... есть где кормят, есть где надо нести с собой бенто

  • 1