?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
японские садики
храм
natner wrote in raikansai
Оригинал взят у natnerв японские садики
    В продолжении разговора о японских садиках Рай Кансай - Японские детские садики хочу поделиться своими впечатлениями. Тем более, что сейчас занята выбором садика для младшего сына, которому уже 3 года. Живу я на острове Сикоку. 
     Моя дочка ходила в японский ёутиэн.  И отдала  я ее туда в 4 года. Просто захотела, чтобы она подольше побыла со мной. Искала садик без формы и с обедами, которые готовят в садике. При этом, спрашивая японок, чем отличается ётиэн от хоикуэна кроме времени пребывания и оплаты (в хоикуэне дети находятся дольше и цена дороже), так и не добилась внятного ответа. Позже, одна моя знакомая - преподаватель университета -  объяснила мне, что еще буквально 20 лет назад более престижными считались ёутиэны, потому что  в нормальных, благополучных семьях женщины с рождением детей, как правило, переставали работать и занимались домом и детьми, ну и, конечно, собой тоже. А в хоикуэны отдавали детей семьи, где работали и мама и папа (то есть, как подтекст, папа недостаточно зарабатывал) и неполные семьи.  А сейчас все меняется. Все больше, и больше работающих женщин, которые хотят реализовываться не только на домашнем поприще. Поэтому смотреть действительно нужно на конкретный садик, на воспитателей, удаленность от дома т.д, то есть кого что интересует.  И еще, живя здесь уже 11 лет, слышала неоднократно мнение, якобы интеллигентные  семьи отдают детей в садик с 4-х лет. Не знаю насколько это характерно для всей Японии.
        Ёутиэны делятся на мунипальные и частные, частные иногда имеют разные религиозные направления (традиционные для Японии и католические). Частные садики (по-моему наблюдению) внешне более красивы и комфортны, чем муниципальные, оплата там дороже раза в полтора-два. Но это опять-таки не значит, что они лучше. Все равно главное  - человеческие и профессиональные качества воспитателей и их отношение к детям.
В ёутиэнах (это знаю по собственному опыту) организуется много экскурсий, открытых занятий с привлечением родителей для совместного творчества. Дети  в специальных   ящиках выращивают овощи, причем каждый выбирает то, что он хочет вырастить.
Бывает много мероприятий и праздников на открытом воздухе, в том числе обязательные: ундокай (праздник спорта), хаппёкаи (концерты), а также танабата - мацури (фестиваль летних кимоно), моти цукетай-кай (изготовление традиционных лепешек из риса и конкурсы с этим связанные), боусай-кунрэн (театрализованная демонстрация деятельности пожарных, скорой помощи, полиции и эвакуационных служб), где дети принимают участие.  У меня сложилось такое впечатление, что в ёутиэнах больше привлекают родителей для организации разных вещей, а так сильно большой разницы между разными типами садиков, наверное, все-таки нет.  Может быть, в хоикуэн труднее попасть - маме нужно предоставить справку, что она работает. Но это опять же зависит от садика. Да,  еще во всех японских садиках есть открытые бассейны. где дети плещутся летом. По окончании садика детям в торжественной обстановке, на выпускном утреннике вручают красочные дипломы об окончании садика.



  • 1
Отлично. Молодец. Поздравляю с шикарным дебютом!!!

  • 1